УкрРус

КНДР подозревают в подготовке к ядерным испытаниям

Читати українською
  • КНДР подозревают в подготовке к ядерным испытаниям

Администрация президента Южной Кореи считает, что Северная Корея может предпринять новые провокации, включая испытательный пуск ракеты в среду. 10 апреля - назначенный властями КНДР крайний срок, к которому иностранные дипломатические миссии в Пхеньяне должны были приступить к эвакуации из страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы тщательно готовимся к этому и не исключаем никаких вариантов. Пока признаков полномасштабной войны нет, однако Север должен готовиться к ответным мерам на случай / возникновения/ любого локального конфликта", - заявил Ким Чан Су, занимающий пост начальника управления национальной безопасности при президенте Южной Кореи.

По его словам, все нынешние угрозы со стороны Пхеньяна имеют целью заставить южнокорейского президента Пак Кын Хе "сменить жесткую политику в отношении Севера в результате роста среди южнокорейцев опасений в сфере безопасности".

С помощью последней инициативы Пхеньян, как считает Ким Чан Су, намерен выиграть нынешний этап зашедшего в тупик международном диалога по решению северокорейской ядерной проблемы. В частности, Север добивается того, чтобы Вашингтон направил специального посланника, Китай и Россия взяли на себя роль посредника, а Южная Корея предложила КНДР начать с ней диалог.

Напомним, Пентагон отложил запланированное на следующую неделю испытание межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III с целью воздержаться от обострения ситуации на Корейском полуострове.

5 апреля сообщалось о переброске Северной Кореей на восточное побережье двух баллистических ракет средней дальности.

В ответ Южная Корея вывела в море два ракетных эсминца, оснащенных системами противоракетной обороны, а также активизировала наземную систему ПРО.

В конце марта назад Северная Корея объявила, что "вступила в состояние войны" с Южной Кореей.

Наши блоги