УкрРус

Российский журналист объяснил феномен популярности Путина: при диктатуре социология умирает первой

Читати українською
  • Российский журналист Саша Сотник
    Российский журналист Саша Сотник
    Стоп-кадр с эфира

Независимый российский журналист и блогер Саша Сотник считает, что нет ничего удивительного в высоком рейтинге президента России Владимира Путина, ведь при диктатуре, которую он построил в стране, социология умирает первой.

Об этом он сказал в прямом эфире на "Обозревателе".

"Это никакой не феномен. Дело в том, что социология при диктатуре умирает первой, даже быстрее, чем средства массовой информации, уверяю вас. Социология при Путине призвана служить режиму, это такая же структура, как и пропаганда, это часть машины по пропаганде. Таким образом, социологи служат для того, чтобы обыкновенному обывателю сказать: бессмысленно что-либо говорить против власти, бессмысленно высказывать какие-то настроения против Путина, потому что большинство все равно за", - сказал Сотник.

По его словам, на самом деле, 30-35% жителей России поддерживают Путина безоговорочно – это силовики, чиновники и олигархат.

20% готовы поддерживать любую власть, "лишь бы их не трогали".

А около 45% выступают резко против Путина, но из них на протест готовы выйти не более 5%, потому что российской власти удалось раздробить и распылить протестный сегмент, который также понимает, что идти не за кем, ведь была проведена зачистка оппозиционных лидеров.

При этом Сотник подчеркнул, что не стоит слишком полагаться на официальные рейтинги.

"Я хочу напомнить, что у Николаэ Чеушеску за несколько дней до его свержения был официальный рейтинг 90%, а потом его расстреляли вместе с супругой Еленой", - подытожил Сотник.

Как сообщал "Обозреватель", официальный рейтинг Путина неумолимо приближается к 100%.

Наши блоги