УкрРус

Нападение на миссию ЕС на севере Косово: один убит, двое ранены

обновлено Читати українською
  • Нападение на миссию ЕС на севере Косово: один убит, двое ранены | фото 1
    1/6

Нападение на 2 машины с сотрудниками миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) совершено утром в четверг на территории населенной сербами общины (муниципалитета) Звечан на севере Косово, сообщает Gazeta Express.

По данным EULEX, около 7:30 четверга две машины, перевозившие шесть сотрудников миссии на регулярную смену в "пункт 1" (КПП "Ярине" в общине Лепосавич на границе с Сербией), были обстреляны неизвестными.

Сообщается, что погибший - представитель Литвы Аудрус Шенавичюс, он был убит выстрелами в голову и в живот.

Помимо него, ранения получили еще два представителя миссии, им оказана медицинская помощь.

Территория вокруг места происшествия была оцеплена, туда прибыли солдаты международных сил безопасности KFOR и сотрудники спецпоздразделения Миссии ЕС.

EULEX решительно осудил инцидент, назвав его "трусливым актом насилия", и выразил соболезнования семье погибшего.

Нападение на сотрудников мисии также осудили президент Косово Атифете Яхьяга, премьер-министр Хашим Тачи и высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, занимающаяся переговорами между властями Косово и Сербии.

При этом, как пишет B92, министр иностранных дел Чехии Ян Когоут, пребывающий с визитом в Сербии, заявил, что, по его информации, при нападении был ранен представитель Чехии, и тоже решительно осудил инцидент.

В свою очередь премьер-министр Сербии Ивица Дачич от имени всего правительства также решительно осудил нападение, назвав его "экстремистским безумием".

По его словам, инцидент наносит вред интересам Сербии и самих косовких сербов. Его страна также выразила соболезнования EULEX, литовскому правительству и семье погибшего, предложив миссии свою помощь в расследовании преступления.

Наши блоги