УкрРус

Папа Франциск совершил первый визит за пределы Рима

  • Папа Франциск совершил первый визит за пределы Рима

Франциск провел понедельник, 8 июля, на итальянском острове Лампедуза, который из-за большого потока мигрантов из Африки известнен также как "ворота Европы". Так, только за последние полгода на остров прибыли почти 4000 беженцев со всего мира.

На Лампедузе Папа Римский встретился с мигрантской общиной, которая приветствовала его благодарными аплодисментами, сообщает Немецкая волна.

"Я вас благодарю за прием и буду молиться за вас и за тех, кто погибли", - сказал понтифик, который сам является сыном итальянских мигрантов из Аргентины.

Папа Римский встретился с местными жителями островов Лампедуза и Линоза и отслужил мессу, составленную из покаянных молитв. На ней присутствовало более 10 тысяч человек. Стадион, где проходила служба, расположен совсем рядом с кладбищем затонувших мигрантских лодок, благодаря чему месса звучала реквиемом по погибшим.

Тем, кто затонул в море в поисках лучшей судьбы, был посвящен самый трогательный момент путешествия, когда Папа Франциск спустил на воду венок цветов в память тех 25000 жертв, имена которых часто даже неизвестны.

В современном мире существует серьезная опасность, сказал Папа Франциск на Лампедузе, а именно - глобализация равнодушия. "Культура погони за благосостоянием делает нас равнодушными к крикам о помощи, - отметил понтифик. - Мы привыкли к страданиям ближнего. Они нас не касаются, не интересуют, являются не нашей проблемой".

Завершив мессу на Лампедузе, Папа Римский вернулся в Рим. Кстати, он желал провести "скромный апостольский визит", однако на объявленное пресс-службой Ватикана пожелания Франциска отреагировали наоборот: тысячи журналистов, операторов, представителей общественных организаций сопровождали его поездку.

Зато на улицах Лампедузы не было усиленного присутствия правоохранителей и перекрытых проспектов - это желание Папы Франциска было выполнено.

Объект:
Наши блоги