УкрРус

Адвоката Новикова из-за дела Савченко выгнали из "Что? Где? Когда?"

Читати українською
  • Адвокат Илья Новиков
    Адвокат Илья Новиков
    Гордон

Адвоката Илью Новикова, который защищал в России нардепа от "Батьківщини" Надежду Савченко, попросили покинуть клуб интеллектуалов "Что? Где? Когда?".

Об этом в интервью Московскому комсомольцу рассказал генеральный продюсер и ведущий телеигры Борис Крюк.

"При всем моем хорошем отношении к Илье, он должен был выбрать сначала, что для него важнее - Клуб или политическая карьера, а потом заниматься Савченко… Пойми, если ты защищаешь Савченко и ты игрок "ЧГК" ("Что? Где? Когда?" – Ред.), то, значит, "ЧГК" - тоже за Савченко", - сказал он.

В свою очередь, писатель Виктор Шендерович на своей странице в Facebook отметил, что Новикова выгнали из клуба в угоду Кремлю.

"Илью Новикова выгнали из чистых рядов знатоков, из эфира Первого канала. Они - его - наказали. Какая чистая, незамутненная прелесть. И какой интеллект при этом! Взяли минуту, напрягли свой знаменитый мозг - и дали единственно правильный ответ на вопрос, как не расстроить Кремль. Они сами помогают нам провести демаркационную линию", - написал он.

Позже Новиков прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook и подчеркнул, что у него нет никаких претензий к Крюку.

"У меня к Борису нет никаких претензий, и я не понимаю, почему они должны быть у других. Я прекрасно понимал, когда принимал в июле 2014 защиту Савченко, что это может доставить неприятности "Что? Где? Когда?", выходящей на Первом канале. Первое, что я сделал, подписав соглашение о защите - позвонил продюсерам и сказал, что понимаю их трудности и в любой момент уйду", - написал Новиков.

Он добавил, что весной 2016 года "делать вид, что все это не имеет отношения к политике, стало уже невозможно".

"Я тогда каждый день говорил в интервью, что цель моей работы - помочь Украине организовать нажим на Путина, а для этого нужно показать, что он и его подчиненные убого врут. Борис меня предупреждал, что чем больше я такого говорю, тем сложнее ему меня отстаивать. И что мне нужно определиться с приоритетами. Но я с ними давно определился. Моя адвокатская работа и конкретно на тот момент дело Савченко для меня важнее всего", - подчеркнул Новиков.

Как сообщал "Обозреватель", ранее адвокат Марк Фейгин дал украинцам совет относительно Савченко.

Наши блоги