УкрРус

Турецким архитекторам запретили участвовать в градостроительстве

  • Турецким архитекторам запретили участвовать в градостроительстве

Турецкий парламент лишил Палату архитекторов и инженеров, а также другие профессиональные союзы права утверждать строительные проекты, сообщают местные СМИ.

Таким образом, профессиональные союзы отстранены от участия в в городском планировании. Все вопросы будут находиться в ведении профильного министерства охраны окружающей среды, передает Лента.ру.

Это решение парламента поддержали в основном представители правящей партии премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

3 июля турецкий суд постановил запретить перестройку парка Гези и площади Таксим и тем самым ликвидировал повод для волнений. При этом на открытии парка после реконструкции утром в понедельник мэр Стамбула подчеркнул, что парк — не место для политических манифестаций и власти не допустят новых протестных акций в Гези.

Парк Гези находился на реконструкции с 15 июня: перед этим полиция выгнала оттуда оппозиционных активистов, которые изначально протестовали против плана застройки парка, а затем — против правительства в целом.

В то же время, турецкая полиция 8 июля закрыла посетителям доступ в стамбульский парк Гези незадолго до начала запланированного там оппозиционного митинга.

Беспорядки в Гези, на прилегающей к нему площади Таксим, в других частях Стамбула, а также во многих других городах страны, начались в начале мая и продолжились в июне. Жертвами столкновений стали четыре человека, около 7,5 тысячи получили ранения.

Наши блоги