УкрРус

В Британии проверят доходы королевской семьи

Читати українською
  • В Британии проверят доходы королевской семьи

Общественный ревизионный комитет, подчиненный британскому парламенту, получил право проверять расходы королевской семьи, сообщают британские СМИ.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн отменил действие так называемого общественного списка, согласно которому монаршая семья получала ежегодное финансирование из бюджета страны, сообщает НБН со ссылкой на Independent.

Вместо одноразовых выплат фиксированных сумм, королевской семье было предоставлено право получать 15% доходов от так называемых имений Короны, в числе которых улицы городов, ипподромы, а также морское дно на протяжении 12 морских миль вокруг побережья Британии.

Начиная с 1760 года, все доходы от имений Короны шли в национальный бюджет, из которого королевской семье выплачивали ежегодное содержание.

Издание отмечает, что содержание не так уж мало. В апреле 2013 года королевская семья получит более 36 миллионов фунтов и это будет на 16% больше чем в прошлом году. Поэтому парламентарии заинтересовались, насколько эффективно тратит деньги королевская семья и достаточно ли усилий прилагают британские монархи, чтобы зарабатывать деньги самостоятельно. Последнее касается королевских замков, из которых лишь немногие открыты для посетителей и соответственно приносят прибыль.

Сами же парламентарии считают, что контроль за расходами членов королевской семьи должен быть "пропорциональным".

Наши блоги