УкрРус

Крушение MH-17: родственники жертв попросили помощи ЕС в расследовании

Читати українською
  • MH-17
    Родственники погибших в крушении MH-17 написали Могерини

Родственники жертв сбитого на Донбассе лайнера MH-17 обратились к представителю ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерике Могерини с просьбой получить более подробную информацию об авиакатастрофе.

Так, члены семей погибших написали еврочиновнице письмо, чтобы она помогла раздобыть радиолокационные изображения, пишет NL Times.

Авторы письма высказали уверенность в том, что Россия, Украина и Соединенные Штаты до сих пор не обнародовали всю "соответствующую информацию" о произошедшем.

Родственники жертв считают, что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте не может вмешиваться в расследование уголовного дела о крушении MH-17, но они выразили надежду, что ЕС может играть определенную роль в получении недостающей информации.

"Есть разница между вмешательством в расследование и обеспечением сотрудничества всех заинтересованных стран", - отметили авторы обращения.

Ранее власти Нидерландов заявили, что не будут подавать международную жалобу для получения радиолокационных изображений, которые могли бы помочь определить место запуска ракеты, которая сбила MH-17.

Отметим, что первые результаты расследования авиакатастрофы будут обнародованы в конце сентября.

Как сообщал "Обозреватель", ранее родственники жертв сбитого в 2014 году на Донбассе MH-17 потребовали компенсацию в $330 млн за моральный ущерб от России и лично российского президента Владимира Путина.

Напомним, 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

Прежде чем стало известно, что сбит именно этот самолет, терористы "ДНР" и российские СМИ сообщили, что под Торезом боевики сбили военный самолет украинской армии. Позже эти сообщения были удалены.

Президент Украины Петр Порошенко назвал катастрофу терактом, а власти России возложили ответственность за крушение самолета на украинскую сторону.

Наши блоги