УкрРус

Общественная палата РФ хочет ввести санкции против ряда украинцев

Читати українською
  • Общественная палата РФ хочет ввести санкции против ряда украинцев
    РИА Новости

Общественная палата (ОП) РФ заявляет о недопустимости применения силовых мер в отношении гражданского населения на юго-востоке Украины и предлагает подготовить заявления в международные правозащитные организации.

"Настаиваем на недопустимости применения неадекватных силовых мер в отношении гражданского населения юго-восточных регионов Украины. Призываем мировое сообщество решительно осудить массовые нарушения прав личности и преступные насильственные действия самопровозглашенного правительства в Киеве в отношении участников акций протеста на юго-востоке Украины", - цитирует Интерфакс-Украина заявление ОП по итогам общественных слушаний по вопросам защиты прав человека на Украине.

На слушаниях обсуждались промежуточные результаты правозащитного мониторинга в юго-восточных регионах Украины, основанного на результатах работы комитета в защиту прав личности в Украине, рабочей группы ОП по мониторингу ситуации в этой стране, на анализе обращений граждан в координационный штаб ОП по оказанию помощи жителям Украины и рассмотрении конкретных фактов нарушений прав граждан.

Участники слушаний выступили за начало реального диалога по мирному урегулированию конфликта в юго-восточных областях Украины с привлечением международных посредников.

Читайте:Минобороны ФРГ: новые санкции отбросят экономику России назад "всерьез и надолго"

В ОП считают необходимым направить материалы по фактам нарушений прав граждан на территории Украины в комиссию ООН по правам человека, Международный суд ООН, ОБСЕ, иные международные правозащитные организации.

Предложено подготовить и принять совместное заявление ОП, Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Уполномоченного по правам человека в РФ для последующего направления участникам Женевского соглашения от 17 апреля 2014 года по Украине (Россия, США, ЕС, Украина).

Читайте:Путин пожаловался, что жена миллионера Тимченко не смогла заплатить за операцию из-за санкций

ОП предложила также сформировать список из числа украинских государственных и общественных деятелей, в чьих выступлениях содержатся призывы дискриминационного характера в отношении русскоязычного населения Украины, причастных к принятию решений об ограничении въезда российских граждан в Украину и о применении военной силы против гражданского населения, "на предмет рассмотрения вопроса о введении в их отношении санкций".

Наши блоги