УкрРус

Боевики казнили второго американского журналиста, на очереди – еще один

Читати українською
  • Боевики казнили второго американского журналиста, на очереди – еще один
    принтскрин видео

В интернете сегодня обнародована видеозапись, на которой, возможно, показывается казнь журналиста из США Стивена Сотлоффа боевиками сирийско-иракской радикальной исламистской группировки "Исламское государство", сообщает "Радио Свобода".

На видео человек в оранжевом наряде, похожий на 31-летнего Стивена Сотлоффа, стоит на коленях где-то в пустыне, а боевик с закрытым лицом осуждает боевые действия США против группировки "Исламское государство" и перерезает пленнику горло. Затем в кадр вводят другой пленника, которого называют британцем по имени Дэвид Гейнз, и предупреждают, чтобы страна вышла из союза с США в борьбе против группировки.

В США заявляют, что в настоящее время еще не могут подтвердить подлинность видеозаписи.

Если она подтвердится, Стивен Сотлофф станет вторым журналистом из США, которого казнит группировка.

На предыдущей такой видеозаписи, появившейся 16 августа и признанной аутентичной, боевики казнили другого американского журналиста Джеймза Фоли и тогда предупредили, что Сотлофф будет следующим, если США не прекратят воздушные удары против группировки "Исламское государство".

Стивен Сотлофф, работавший для журнала Time и изданий National Interest и Foreign Policy, был похищен в Сирии более года назад, в августе 2013-го.

Исламистская группировка "Исламское государство" вместе с союзниками захватило значительные территории на севере и западе Ирака и в соседней северо-восточной Сирии. На захваченных ими территориях силой вводится радикальная версия суннитского течения ислама и совершаются тяжкие нарушения прав человека. США помогают правительству Ирака бороться с группировкой, нанося по его позициям воздушные удары.

Место:
Наши блоги