УкрРус

Соглашение между ЕС и Турцией о беженцах вступило в силу

  • Мигранты из Сирии
    Мигранты из Сирии
    news.bigmir.net

В воскресенье, 20 марта, вступает в силу соглашение между ЕС и Турцией по разрешению кризиса беженцев. Согласно этому соглашению предусматривается возвращение в Турцию всех новых нелегальных мигрантов, которые прибудут в Грецию и не будут подавать там заявление на получение убежища, или если их просьба не будет удовлетворена.

Об этом сообщает DW.

"Соглашение об отправке назад новоприбывших на острова должна вступить в силу, согласно тексту, 20 марта. Однако такой план не может быть воплощен в жизнь всего за 24 часа", - заявил координатор от правительства по миграционной политики Гиоргос Киритсис.

По условиям соглашения, принудительная реадмиссия касаться только тех беженцев, которые не смогут доказать, что их преследуют в Турции, и чью заявку на получение убежища в Греции таким образом будет отклонено. В обмен на каждого сирийца, который будет отправлен из Греции, ЕС должен забирать себе одного сирийца из Турции. Таким образом в ЕС согласились принять до 72 тысяч сирийских беженцев.

По словам вице-президент Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, соглашение – очень важный шаг, и его следует скорее воплотить в жизнь.

DW отмечает, что далеко не все граждане ЕС считают эту сделку приемлемой. В субботу, 19 марта, тысячи людей во многих европейских городах вышли на акции протеста против политики ЕС в отношении беженцев. В частности, митинги состоялись состоялись в Лондоне, Афинах, Вене, Барселоне, Амстердаме и в нескольких швейцарских городах.

Как сообщал "Обозреватель", СМИ назвали 5 сценариев развития событий по проблеме мигрантов в Европе.

Наши блоги