УкрРус

В московском параде Дня победы участвовало рекордное число боевой авиации

  • В московском параде Дня победы участвовало рекордное число боевой авиации

В параде Дня победы в Москве приняло участие рекордное количество боевых самолетов и вертолетов. Воздушную часть парада Победы открыла группа вертолетов Ми-8, Ми-26, Ми-28 и Ка-52, сообщает РИА Новости.

Впервые на параде Победы на Красной площади участвовало такое большое количество авиации, причем ее число не случайно и символизирует 68-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Всего в параде приняли участие 17 авиационных групп Военно-воздушных сил России.

На максимально низкой высоте прошли над центром российской столицы тяжелые самолеты Ан-22 и Ан-124 — знаменитый "Руслан", самый большой в мире военно-транспортный самолет. Прошел также самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 — с характерным силуэтом и "тарелкой" радиотехнического комплекса. Далее - "клин" из трех тяжелых дальних военно-транспортных самолетов Ил-76. С небольшими интервалами в 20-30 секунд, группами по четыре воздушных судна, пролетели истребители и бомбардировщики МиГ-29, МиГ-31, Су-24, Су-34, сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики с изменяемой геометрией крыла Ту-22МЗ. Также Ил-78 имитировал дозаправку в воздухе, а затем характерно гудел турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95.

Летчики липецкого государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний продемонстрировали уникальное воздушное построение — "тактическое крыло", выполняемое в составе 10 самолетов Су-34, Су-27 и МиГ-29. Над Красной площадью пронеслись также любимцы публики — пилотажные группы "Русские Витязи" и "Стрижи" Кубинского центра показа авиационной техники, составляющие знаменитый "Кубинский бриллиант". Это 9 самолетов Су-27 и МиГ-29. Закрыла парад группа из шести штурмовиков Су-25, которые выпустили дымы цвета российского флага.

Как сообщал "Обозреватель", в главном военном параде России приняли участие более 11 тыс. военнослужащих, 101 единица боевой техники и 68 самолетов и вертолетов Военно-воздушных сил России. Музыкальное обеспечение парада осуществлял Сводный военный оркестр Московского гарнизона в составе более 800 музыкантов.

Наши блоги