УкрРус

Россия собралась навязывать "Чебурнет" Западу военным присутствием

  • "Высокие" российские технологии можно продать только силой
    "Высокие" российские технологии можно продать только силой

В среду, 14 октября, в Общественной плате Российской Федерации ученые обсудили перспективы импортозамещения тех технологий, доступ к которым оказался закрыт из-за западных санкций.

Академики жаловались на недофинансирование как государством, так и бизнесом, а также указывали, что российская наука должна, наконец, перейти от выполнения заказов оборонки к гражданским проектам, пишет Коммерсант.

Однако интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев объяснил ученым, что они "немного заблуждаются". По словам чиновника, единственный путь победить США в конкурентной борьбе — навязывать российские технологии другим странам с помощью "военного присутствия". Для этого омбудсмен допустил "пассивные или активные военные действия на территориях сферы влияния США.

"Сегодня в технологиях по всему рынку монопольное право имеют Соединенные Штаты,— объяснял политическую ситуацию российский интернет-омбудсмен.— США дают разным странам технологии, как детский конструктор. И все остальные страны начинают соревноваться — кто лучше соберет машинку, кто самолет. Базовые, ключевые элементы в каждом китайском изделии контролируются США".

"Что-либо сделать или импортозаместить только в рамках нашей страны невозможно,— продолжал путинский омбудсмен.— У нас очень маленький рынок, просто песочница, аквариум по сравнению с мировым океаном".

По его словам, Россия сможет начать серийное производство микропроцессорной техники и технологий в принципе, только если их будет покупать весь мир.

"Но мы сможем давать технологии другим странам, только когда у нас будет там военное присутствие. Когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас",— откровенно признал Мариничев.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле 2014 года член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать внутрироссийскую коммуникационную сеть, закрытую от доступа из стран ЕС и США. Назвать такую систему, по его словам, можно "Чебурашка", а финансировать за счет регионов.

Место:
Наши блоги