УкрРус

Кипр может объединиться уже до конца года: стартовали переговоры

3.5т
Пан Ги Мун
© www.dw.com

Во время встречи лидеры греков-и турок-киприотов Никос Анастасиадис и Мустафа Акынджи обсудят территориальные, а также другие важные вопросы; Генсек ООН Пан Ги Мун надеется на скорое достижение мирного соглашения.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Председатель Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун заявил о возможности достижения длительного мирного соглашения по воссоединению разделенного Кипра.

Об этом Генсек заявил, открывая в понедельник, 7 ноября, пятидневные переговоры под эгидой ООН между президентом Республики Кипр Анастасиадисом и президентом непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мустафой Акынджи, которые происходят в одном из элитных отелей на Женевском озере в Швейцарии.

По словам Пан Ги Муна, в ходе переговоров двух лидеров, которые проходят под эгидой ООН, будут обсуждаться территориальные, а также другие важные вопросы.

"Двое лидеров выразили свою надежду, что эта встреча проложит путь к последнему этапу переговоров, согласно их общим стремлением сделать все возможное, чтобы достичь решения до конца 2016 года", - подчеркнул Генсек ООН, добавив, что ожидания от встречи с обеих сторон есть высокими.

Пан Ги Мун похвалил обоих лидеров по достижении "значительного прогресса" во время мирного процесса, который начался полтора года назад.

"Вместе с тем остается много чувствительных и сложных вопросов", - сказал Генсек ООН.

Отметим, что остров Кипр остается разделенным на две части с 1974 года, когда Турция вторглась на Кипр в ответ на попытку переворота для объединения острова с Грецией. Остров разделился на самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра и признанную в мире Республику Кипр на юге страны.

Как писал "Обозреватель", ранее украинка поведала о жизни на Кипре.

Место:
Персона:
Объект:
Наши блоги