УкрРус

Итальянские города в руинах: подробности ужасных землетрясений, фото и видео

обновлено от 07:43 Читати українською
  • Итальянские города разрушены после землетрясения
    1/27
    Итальянские города разрушены после землетрясения

В Италии власти борются с последствиями разрушительного землетрясения в центре страны, которое произошло рано утром 24 августа.

В результате природного катаклизма ряд городов и деревень в центральной Италии были практически стерты с лица Земли. Наиболее пострадали населенные пункты Аматриче, Аккумоли, Пескара и Аркуата-дель-Тронто - спасатели ведут там активные поисковые работы.

По уточненным данным, погиб 241 человек, ранее сообщалось о 247 жертвах. Число раненых исчисляется сотнями. Количество жертв может возрасти, поскольку десятки людей все еще находятся под завалами. 25 августа ночью в центральной части Италии зафиксировано новое землетрясение магнитудой 4,0.

Землетрясение в Италии предварительно нанесло экономический ущерб более $1 млрд и страховой – на $500 миллионов.

Для ликвидации последствий землетрясений и толчков в эпицентры бедствия направлена спецтехника. Почти 5,5 тыс. человек задействованы в спасательных работах в пострадавших от землетрясения районах – в частности, около тысячи полицейских, столько же пожарных, 400 военных, а также более трех тысяч добровольцев из пострадавших от землетрясения регионов.

Созданы палаточные лагеря, где людей, оставшихся без крова, обеспечили горячей пищей, медицинской помощью, психологической и материальной поддержкой.

Многие из пострадавших от землетрясения отказываются покидать зону бедствия в надежде найти живыми своих близких, погребенных под тоннами кирпича из разрушенных домов.

Аматриче, наряду с Пескара-дель-Тронто, стал одним из наиболее пострадавших городов. Существуют опасения за жизнь 35 туристов, которые остановились в отеле и пропали без вести. Из-под завалов гостиницы было извлечено уже семь жертв, но существует опасность, что под обломками находятся остальные. Надежды найти их живыми оцениваются как очень низкие, сообщает La Repubblica.

"Половины города больше нет. Люди попали в ловушку под слоем щебня", - заявил мэр Аматриче Серджио Пироцци, которого цитирует Ansa.

По его словам, подъездные пути к городу заблокированы. Градоначальник попросил помощи для их освобождения. "У нас сошел оползень на одну из дорог, в то время как другая, ведущая из города, проходит по мосту, который вот-вот развалится. Люди собираются в спортивных центрах. У нас нет электричества", - рассказал Пироцци.

Также появилась инфографика, иллюстрирующая масштабы стихийного бедствия:

Стихийное бедствие в Италии активно обсуждают в Украине.

В частности, заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера заявил, что за данным катаклизмом может последовать "целый шлейф" небольших землетрясений или новое мощное землетрясение, поскольку практически вся центральная Италия представляет собой опасную сейсмоактивную зону.

Эксперт также выразил мнение, что последствия землетрясения могли бы быть менее трагическими, если бы власти Италии уделили большее внимание вопросу сейсмостойкости старых зданий и сооружений.

Отметим, по данным Министерства иностранных дел Украины, среди погибших и раненых во время землетрясения нет граждан Украины.

Если вы знаете, что ваши друзья и знакомые могли оказаться в эпицентре землетрясения, можете поискать их с помощью приложения в Facebook.

Как сообщал "Обозреватель", на днях мощное землетрясение бушевало в Японии.

Наши блоги