УкрРус

Госдеп США критикует посмертный суд над Магнитским

Читати українською
  • Госдеп США критикует посмертный суд над Магнитским

США рекомендуют российским властям сосредоточить усилия на расследовании обстоятельств гибели Сергея Магнитского и привлечь к ответу виновных в данном преступлении.

Об этом заявила сегодня официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, комментируя по просьбе журналистов судебный процесс в Тверском суде Москвы, пишет ИТАР-ТАСС.

Там состоялись предварительные слушания уголовного дела в отношении аудитора британского фонда "Эрмитаж Кэпитал менеджмент" Сергея Магнитского, скончавшегося в столичном СИЗО в ноябре 2009 года, и гендиректора фонда, подданного Великобритании Уильяма Браудера, обвиняемых в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Ожидается, что 4 марта суд назначит дату рассмотрения дела по существу.

Нуланд отметила, что госдепартамент уже неоднократно выражал свое мнение по поводу дела Магнитского.

"Вместо того, чтобы тратить время и силы на проведение суда над этим несчастным человеком, которого уже нет на этом свете, российское правительство должно приложить энергию к тому, чтобы выяснить обстоятельства его смерти", - заявила американский дипломат.

Ранее внешнеполитическое ведомство США подчеркивало, что виновные в гибели Магнитского должны быть наказаны.

"Несмотря на достоверные свидетельства о преступных действиях, приведших к его гибели, российские власти не предали суду тех, кто несет ответственность за это", - заявляла Нуланд. Она также отмечала, что США "будут поддерживать усилия тех людей в России, которые стремятся привлечь этих лиц к суду".

Именем Сергея Магнитского в США назван принятый Конгрессом и подписанный президентом Бараком Обамой закон, направленный, по замыслам его авторов, на борьбу с коррупцией и защиту прав человека в России.

Документ предусматривает санкции против лиц, виновных, по мнению американской стороны, в нарушении прав человека в РФ, в том числе сотрудников силовых ведомств и судей. Москва расценила эти действия Вашингтона как вмешательство во внутренние дела и приняла ответные меры.

Наши блоги