УкрРус

Мировые объемы продажи оружия упали - исследование

Читати українською
  • Мировые объемы продажи оружия упали - исследование

Объемы продаж 100 крупнейших в мире производителей оружия и услуг сократились, по данным за 2011 год, на 5% по сравнению с 2010 годом и составили 410 миллиардов долларов США, сообщил в понедельник Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ), публикуя данные по международному производству оружия и предоставления услуг, а также ежегодный рейтинг 100 крупнейших компаний ВПК.

Среди факторов, которые привели к сокращению темпов продаж, в частности, в Северной Америке и Западной Европе, эксперты называют политику жесткой экономии, предполагаемое или уже осуществляемое снижение военных расходов, а также отсрочку в программах приобретения вооружения.

Эксперты СИПРИ также считают, что на падение продаж оружия оказала влияние и ситуация в районах конфликтов, как например, сокращение активности в Ираке и Афганистане, а также санкции на поставки оружия в Ливию.

Заметной тенденцией последних лет называют в СИПРИ освоение производителями оружия рынка технологий кибербезопасности, что занимает все более важное место в вопросах национальной безопасности многих стран.

Среди компаний, которые ищут доходы в гражданском секторе, сохраняя при этом связь с рынком военного производства, в анализе СИПРИ вспоминают американский концерн Raytheon, британский BAE System и трансевропейскую корпорацию EADS Cassidian. Компании, которые ищут новые подходы, предлагают, в частности, услуги и программное обеспечение по защите данных и информационной сети, обучение, консалтинговые услуги, оперативную поддержку.

Из опубликованного в понедельник рейтинга 100 крупнейших военно-промышленных компаний СИПРИ за 2011 год следует, что в нем, по-прежнему продолжают преобладать компании из Северной Америки и Западной Европы. Расположенные в Китае компании в список не включены из-за отсутствия доступных данных, говорится в сообщении для прессы.

База данных по военной промышленности была создана в институте СИПРИ в 1989 году и содержит финансовую информацию и данные о занятости в компаниях, занимающихся военным производством в странах ОЭСР и развивающихся государствах, за исключением Китая. С 1990 года статистика, касающаяся производителей оружия, включается в Ежегодник СИПРИ, очередной выпуск которого будет представлен в Стокгольме в июне 2013 года.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

Наши блоги