УкрРус

Шокирующие перспективы: как Путин планирует выйти "сухим" из Донбасса

Читати українською
  • Владимир Путин и Виктор Янукович
    Владимир Путин и Виктор Янукович
    tsn.ua

В России разработали изощренный план по возвращению беглого президента Украины Виктора Януковича на оккупированные террористами территории Донбасса.

Об этом в статье для "Апострофа" написал старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

"Российские правительственные аналитики ищут перспективные пути отмежевания и последующего выхода РФ из конфликта на Донбассе. План состоит в следующем: на территории, оккупированной "ДНР-ЛНР", создается подконтрольное Москве "большое Приднестровье", которое уже после Нового года может возглавить беглый экс-президент Украины Виктор Янукович", - сообщил он.

По его мнению, Януковича не особо-то и ждут жители Донбасса, однако для него отведена особая функция - стать так называемой легитимной властью.

"Россия хочет выйти из конфликта путем "обеспечения территориальнойцелостности федеративной Украины в посткрымских границах". Для этого переговорной стороной в конфликте могут выступить Янукович со своей командой, которая активно ищет пути для возвращения в украинскую политику", - написал Октисюк.

Таким образом, по словам экперта, Россия попытается выйти сухой из воды и отмежеваться от вооруженного конфликта на Донбасе.

"В тактическом плане российское руководство хочет показать, что война на Донбассе является "гражданским противостоянием", которое возникло в результате "государственного переворота" на Майдане и "элитарного заговора" против президента Януковича. В данном случае Москва будет доказывать, что она на Донбассе выполняла функции арбитра, который не допустил решения конфликта военным путем. При условии реализации такого плана, Украине нужно будет договариваться с Януковичем, который якобы имеет поддержку местных жителей и представляет их интересы в диалоге с официальным Киевом. Таким образом, Россияпланирует максимально отмежеваться от конфликта, мол "решайте сами свои внутренние проблемы с Януковичем, но только под нашим присмотром", - пояснил Октисюк.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в ГПУ сообщили, что Янукович "заработал" себе в Украине пять уголовных дел.

Наши блоги