УкрРус

Смерть Литвиненко и дело Ходорковского переплелись "по прихоти" Кремля

Читати українською
  • Россия, Москва, Кремль
    Россия, Москва, Кремль
    Lux-at-colour

За полгода до своей смерти экс-майор ФСБ Александр Литвиненко рассказал о причастности российских спецслужб к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, в чем Кремль обвинил оппозиционера Михаила Ходорковского.

Об этом в пятницу, 22 января, сообщает "Открытая Россия".

Отмечается, что Литвиненко в апреле 2006 года (за полгода до отравления полонием и смерти – Ред.), встретился в Израиле с Эриком Вольфом, партнером и знакомым бывшего топ-менеджера ЮКОСа Леонида Невзлина, и рассказал, что знает об обстоятельствах убийства Петухова.

Вольф пригласил адвокатов и попросил их засвидетельствовать рассказ Литвиненко. Из него следует, что Литвиненко во время службы в ФСБ удалось ознакомиться с видеозаписью, на которой снято, как один из руководителей Управления разработки и пресечения деятельности преступных организаций ФСБ России Алексей Антропов передает наемному убийце $40 тыс. за убийство мэра Нефтеюганска. Помимо Литвиненко с записью ознакомились и другие сотрудники ФСБ, однако никаких мер предпринято не было.

Информация о том, почему защита Невзлина в судебном процессе по делу ЮКОСа не рассказывала о показаниях Литвиненко раньше, неизвестно.

Напомним, 21 января в британском суде по делу Литвиненко был обнародован доклад, согласно которому Путин лично отдал приказ убить экс-офицера ФСБ.

Как сообщал "Обозреватель", Следственный комитет заочно арестовал Ходорковского, которого в России вместе с руководством ЮКОСа, в том числе Леонидом Невзлиным, официально обвинили в причастности к убийству мэра Нефтеюганска.

Наши блоги