УкрРус

Французские войска останутся в Мали до июля - источник

Читати українською
  • Французские войска останутся в Мали до июля - источник

Французский военный контингент останется на территории Мали как минимум до июля 2013г. Об этом сообщают осведомленные источники в дипломатических кругах.

Отметим, что ранее президент страны Франсуа Олланд заявил, что французские военнослужащие проведут в Мали, являющейся бывшей французской колонией, быструю военную операцию и покинут территорию африканской республики уже в апреле 2013г, пишет РБК.

Однако, как сообщает один из источников, "сопротивление исламистов оказалось неожиданно сильным". Кроме того, увеличился риск терактов с использованием террористов-смертников и захватов мирных жителей в заложники.

Как сообщает один источник, французский контингент останется в Мали как минимум еще в течение полугода - до сентября 2013г. Два других источника называют в качестве наиболее вероятного срока июль 2013г. - именно в июле в Мали будут проходить президентские выборы.

С 11 января 2013г. в военной операции против исламистов принимают участие до 4 тыс. французских военнослужащих, которым помогают отряды регионального блока западноафриканских государств ЭКОВАС. Удары французской авиации и совместные с малийской армией и армией ЭКОВАС наземные военные действия позволили в короткие сроки выбить боевиков из основных городов на севере Мали - Тимбукту, Гао и Кидаля.

Наши блоги