УкрРус

ЕС посоветовали забыть о Греции и вспомнить об Украине

  • ЕС посоветовали забыть о Греции и вспомнить об Украине
    greek.ru

Европейский Союз тратит много усилий, чтобы урегулировать ситуацию с Грецией, при этом он забывает о конфликте на Донбассе.

Об этом пишет в своей статье для Capital шведско-американский экономист, старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона в Вашингтоне Андерс Ослунд, передает "Немецкая волна".

По его словам, ЕС поддержал четырехлетнюю программу помощи от Международного валютного фонда объемом 17,5 миллиарда долларов, однако валютных резервов катастрофически не хватает, отмечает, в частности, экономист. В этом и в прошлом году в ЕС дали согласие на выделение Украине пяти миллиардов евро кредита - это лишь сороковая часть от того, что пошло в Грецию, констатирует Ослунд.

Экономист уверен, такие действия не имеют смысла. По его мнению, Украина реформируется, тогда как Греция годами почти ничего не делала и сейчас открыто выступает против настоящих реформ. При этом, напоминает Ослунд, население Украины в четыре раза больше, чем в Греции, и стратегически она играет большую роль для Европы.

"После того, как ЕС де-факто потерял Грецию, он нуждается в успехе - и Украина может принести такой успех. Но это предполагает необходимое внимание и массу ресурсов", - говорится в статье.

Как сообщал "Обозреватель", согласно подсчетам бюллетеней со 100% участков, на референдуме в Греции "нет" сказали 61,31% избирателей, за требования кредиторов высказались 38,69% проголосовавших.

В связи с этим председатель Европейского совета Дональд Туск на вторник, 7 июля, созывает экстренный саммит лидеров стран Евросоюза.

Наши блоги