УкрРус

Швеция готовится к войне с Россией "через несколько лет"

Читати українською
  • В Швеции стартуют полномасштабные учения
    В Швеции стартуют полномасштабные учения
    swissinfo.ch

Швеция всерьез готовится к открытому вооруженному конфликту с Российской Федерацией, который может произойти "уже через несколько лет". Об этом заявил председатель парламентской комиссии по государственной обороне Аллан Видман.

"Моя оценка следующая: Швеция более 200 лет жила в мире, и ситуация сейчас настолько серьезная, что мы должны готовиться к распространению насильственных конфликтов в соседних с нами странах или у нас. Это произойдет рано или поздно, когда на Путина начнется сильное политическое давление. Вопрос в том, что он предпримет: извиниться и убежать из Крыма или прибегнуть к другим методам. Мы должны быть готовы к любым действиям, которые он может предпринять. Он уже доказывал это ранее неоднократно", - сказал Видман.

В стране на февраль назначены масштабные учения сухопутных войск Швеции, а генерал-майор Андерс Бренстрем обозначил всю серьезность опасений, сообщает NewsRu.com.

"Сегодняшняя ситуация в мире - и это вытекает в том числе из нашей стратегии государственной обороны - приводит к выводу, что уже через несколько лет мы можем оказаться в состоянии войны", - пояснил Бренстре.

Бренстрем также обращает внимание на программу развития Сил обороны Швеции на 2016-2020 годы, указывая на очевидную необходимость повышать способность к борьбе с усилившимся противником.

"Если страны Балтии в опасности, то и мы в опасности. Говоря серьезно, мы должны быть способны действовать как во время кризиса, так и в военное время", - считает христианский демократ Микаэль Оскарссон.

Российской агрессии опасаются и в Финляндии. Летом прошлого года министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте заявлял журналистам, что его страна готовится к возможной попытки оккупации Аландских островов "зелеными человечками".

Стоит отметить, что в прошлом году Россия в ходе мартовских учений на северо-западе страны отработала захват районов Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии. Об этом утверждал эксперт Центра европейского политического анализа Эдвард Лукас в своем докладе "Надвигающийся шторм".

Ранее "Обозреватель" сообщал, что, по словам МИД Литвы, Россия должна объяснить свою агрессию против Украины.

Наши блоги