УкрРус

Власти Франции не видят причин поставлять России "Мистрали"

Читати українською
  • Власти Франции не видят причин поставлять России "Мистрали"
    Обозреватель/ЕРА

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что сделка с Россией о поставке вертолетоносцев типа "Мистраль" по-прежнему приостановлена, несмотря на многообещающие результаты встречи "нормандской четверки" в Минске.

"Как мы можем в нынешней ситуации выполнить условия сделки, которая была заключена несколько лет назад? На настоящий момент ее выполнение приостановлено", — цитирует французского министра Лента.ру.

Однако он подчеркнул, что не видит оснований для усиления санкций против России. По его мнению, теперь в этом "нет никакого смысла".

Фабиус отметил, что если бы в Минске не было достигнуто никакого соглашения, то новые санкции со стороны ЕС, безусловно, бы последовали, чтобы увеличить давление на Москву.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава комитета по обороне Государственной Думы России Владимир Комоедов заявил, что если Франция в ближайшее время не поставит вертолетоносцы "Мистраль", то Россия больше не обязана ждать выполнения контракта и будет требовать возвращения денег.

При этом министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что французская сторона готова поставить России вертолетоносцы "Мистраль", если для этого сложатся подходящие политические условия. Основное из которых – изменение в положительную сторону ситуации на украинском Донбассе.

Напомним, 24 ноября Франция приостановила поставку России первого "Мистраля". Президент Франсуа Олланд объяснил свое решение ситуацией на востоке Украины.

В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть 3 миллиардов евро.

Наши блоги