УкрРус

В Киргизии отменили чрезвычайное положение

  • В Киргизии отменили чрезвычайное положение

Президент Киргизии Алмаз Атамбаев отметил режим чрезвычайного положения, введенный 31 мая на севере страны в связи с беспорядками. Такое решение глава государства принял 3 июня, передает пресс-служба Атамбаева.

Отмечается, что режим ЧП в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области отменен в связи с нормализацией обстановки и на основании соответствующих предложений властей.

Президент Киргизии также поручил местным органам власти принять своевременные меры по решению социально-экономических проблем региона с целью недопущения подобных инцидентов в будущем, а также наказать лиц, толкнувших молодых людей на беспорядки.

Как сообщал "Обозреватель", режим чрезвычайного положения на севере Киргизии был введен 31 мая в связи с массовыми беспорядками.

28 мая демонстранты перекрыли автотрассу, ведущую на крупнейшее в стране золоторудное месторождение "Кумтор", обесточили предприятия, потребовав денонсации соглашения с канадской компанией Centerra Gold и национализации рудника. После того несколько сотен сторонников оппозиции устроили акцию протеста, требуя освободить осужденных лидеров "Ата-Журта" и отправить в отставку президента и премьер-министра страны.

1 июня джалалабадская областная прокуратура возбудила уголовное дело о насильственном захвате власти.

Наши блоги