УкрРус

ЕС уточнил, в чем заключаются экономические санкции против России

Читати українською
  • ЕС уточнил, в чем заключаются экономические санкции против России
    ekonomika.com

Евросоюз конкретизировал формулировки санкционных ограничений против РФ по нефтедобыче и финансовому сектору и продлил экономические санкции против РФ, введенные за агрессию против Украины.

Соответствующее постановление опубликовано в Официальном журнале ЕС, передает "ИТАР-ТАСС".

Согласно уточнениям, ограничения касаются оборудования не только для российской территории, но и для ее эксклюзивной экономической зоны и морского шельфа.

В то же время отмечается, что под запрет поставок подпадает только техника и оборудование "для разведки и добычи нефти на глубине более 150 м на морском шельфе за полярным кругом".

Что касается добычи сланцевой нефти, то запрещены поставки в Россию только техники и оборудования, необходимого для "проектов, которые потенциально могут использоваться для разведки и добычи сланцевой нефти путем гидроразрыва".

Но это ограничение не касается проектов по разведке и добыче нефти, "залегающей в обычных резервуарах, сквозь сланцевый слой".

Кроме того, ЕС разрешил поставлять в Россию оборудование для нефтедобычи, которое оказалось под санкционным запретом, в случае техногенной катастрофы.

Кроме того, как сообщает "Лента.ru", ЕС уточнил ограничения, касающиеся российских банковских организаций, которым запрещено привлекать средства на американском и европейском финансовых рынках.

Евросоюз разрешил выдавать кредиты находящимся под санкциями российским банкам на срок более 30 дней.

Эта мера вводится для поддержания платежеспособности дочерних структур российских банков в Европе. Таким образом, санкции не касаются кредитов, которые выделяются на экстренное финансирование юрлиц, зарегистрированных в ЕС и принадлежащих более чем на 50% российским банкам.

Напомним, в санкционных списках оказались такие российские гиганты, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы.

Наши блоги