УкрРус

ФБР обнаружило связь Тамерлана Царнаева с чеченскими сепаратистами

  • ФБР обнаружило связь Тамерлана Царнаева с чеченскими сепаратистами

ФБР удалось выяснить, что главный подозреваемый в организации и совершении терактов во время бостонского марафона Тамерлан Царнаев поддерживал отношения с бывшим телохранителем чеченского боевика Ахмеда Закаева Мусой Хаджимурадовым, сообщает "Голос Америки".

Агенты ФБР обыскали дом Хаджимурадова и изучили содержание жестких дисков принадлежащих ему компьютеров. Сам Хаджимурадов заявил, что сотрудники ФБР пришли к нему домой с ордером на обыск, взяли образцы ДНК и сняли отпечатки пальцев.

По словам Хаджимурадова, с Царнаевым он познакомился в 2006 году во время ежегодной встречи чеченцев Бостона на празднование Курбан-байрама. Впервые ФСБ беседовало с ним 29 апреля, после этого агенты ФБР и министерства национальной безопасности постоянно были с ним на связи.

В Чечне Муса Хаджимурадов был известен под позывным "Спартак". Он служил личным телохранителем одного из самых известных лидеров сепаратистов – Ахмеда Закаева, живущего теперь в эмиграции в Лондоне.

Россия обвиняет Закаева в совершении тяжких преступлений и требует его экстрадиции, однако Великобритания отвечает отказом.

Как сообщал "Обозреватель", 15 апреля на финише марафона в Бостоне был совершен теракт. В результате двойного взрыва три человека погибли, еще более 200 получили ранения. Один из подозреваемых, старший брат Джохара Тамерлан Царнаев, погиб во время перестрелки с полицией.

Пойманному после 10-часовой полицейской охоты Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в использовании оружия массового уничтожения.

В ходе допросов Джохар сообщил, что идейным вдохновителем и главным организатором взрывов был его старший брат.

Первые слушания по делу о теракте на марафоне пройдут 30 мая.

Наши блоги