УкрРус

Смартфоном Ким Чен Ына заинтересовалась разведка. Фото

Читати українською
  • Смартфоном Ким Чен Ына заинтересовалась разведка. Фото | фото 1
    1/1

Несмотря на изолированность Северной Кореи от внешнего мира, ее лидер Ким Чен Ын идет в ногу со временем и пользуется смартфоном, утверждают представители тщательно следящей за соседями Южной Кореи.

Ее власти даже провели расследование того, производителю какой страны отдает предпочтение лидер КНДР, пишет NEWSru со ссылкой на сеульскую газета Korea JoongAng Daily.

Спеслужбы Южной Кореи заинтересовались моделью телефона Ким Чен Ына после того, как Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) опубликовало фото с совещания лидера КНДР и высокопоставленных членов силовых ведомств страны 26 января. На столе рядом с Ким Чен Ыном можно заметить черный смартфон.

"Если этот гаджет принадлежит Ким Чен Ыну - а мы думаем именно так, ведь он лежал рядом с ним, то наши исследования показывают, что это смартфон", - сообщил в интервью газете источник в южнокорейском министерстве объединения.

Как рассказал представитель спецслужб, вероятнее всего, телефон принадлежит тайваньскому производителю HTC, хотя, как пишет Global Post, в Северной Корее нет представительства этой компании. В пресс-службе HTC отказались давать комментарий на этот счет, отметив лишь, что "они сотрудничают с любыми клиентами".

Если Ким Чен Ын действительно пользуется HTC, то "его выбор политкорректен", признает Korea JoongAng Daily. Было бы нелогично, если бы он купил продукт южнокорейской компании Samsung или американской Apple, ведь с этими странами у Северной Кореи сложные отношения.

По неофициальным подсчетам, мобильной связью в КНДР пользуются около 1,8 миллиона граждан, указывает РИА "Новости". Большинство корейцев просто не могут себе позволить купить мобильное устройство. Так, обычному рабочему придется на него копить 133 года, подсчитывает iTnews.

Те корейцы, которым посчастливилось приобрести телефон, могут совершать звонки внутри страны и передавать текстовые сообщения, однако звонки за рубеж строго запрещены. Использование интернета гражданами КНДР тщательно контролируется, а выход во всемирную сеть имеют только три главных высших учебных заведения в стране.

Наши блоги