УкрРус

Око за око: Минюст России предложил арестовывать иностранное имущество

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    novostimira.net

Министерство юстиции Российской Федерации подготовило законопроект, позволяющий арестовывать имущество любого государства на территории страны, в ответ на арест российского имущества в этом государстве.

Проект закона "О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в РФ" уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности и будет рассмотрен Госдумой после летних каникул, сообщает "КоммерсантЪ".

Минюст в пояснительной записке к проекту отметил, что "количество исков, предъявляемых к Российской Федерации в иностранных судах, неуклонно увеличивается", а "согласия России на ее участие в деле не испрашивается". В связи с этим требуется специальный закон, который обеспечивал бы "баланс" на основе "принципа взаимности".

Авторы документа утверждают, что если в какой-либо стране российское имущество лишено неприкосновенности, то и Россия вправе установить у себя такие же по объему ограничения для имущества этой страны. По каким критериям будет измеряться "объем" российских ответных мер, а главное, на каком основании российские суды будут арестовывать иностранное имущество, не уточняется.

Как сообщал "Обозреватель", в последние несколько дней в европейских странах начали активно арестовывать российское имущество и замораживать счета. Так, во Франции было арестовано имущество российского пропагандистского телеканала Russia Today.

Кроме того, Австрия арестовала имущество России на своей территории.

Еще две страны, Великобритания и Соединенные Штаты Америки изъявили готовность арестовать активы российских компаний на своей территории.

Ранее экс-акционеры "ЮКОСа" обратились в суды Великобритании, Франции и США с тем, чтобы заставить РФ выполнить решение Гаагского суда о необходимости выплаты правительством РФ 50 млрд долларов.

Наши блоги