УкрРус

Алексиевич: Путин строит православный халифат

Читати українською
  • Светлана Алексиевич
    Светлана Алексиевич

Все русскоязычные лауреаты Нобелевской премии в области литературы, "получив премию, вызывали волну ненависти в нашем обществе".

Такое мнение выразила белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии в области литературы Светлана Алексиевич в интервью каталонской La Vanguardia, передает InoPressa.

"То же самое начало происходить со мной. Пресса переполнена статьями о том, что это политическое решение, что мне ее дали за то, что я противник президента РФ Владимира Путина. Конечно, я не поддерживаю этого человека. Россия под его руководством делает то же, что и СССР, проводит агрессивную политику, противоречащую демократическим ценностям", - сказала Алексиевич.

По ее словам, президент Беларуси Александр Лукашенко – "абсолютный монарх", которому не нужен нобелевский лауреат в стране, чтобы "никто не затенял его".

Говоря о православии писательница отметила, что "одно дело было после Чернобыля или падения коммунизма, когда мы искали новую веру, потому что были атеистами".

"Теперь россияне ходят в православные церкви в результате пропаганды, смешивающей политику и религию", - сказала она, подчеркнув, что путинский режим подменил веру пропагандой.

Кроме того, она считает, что российские власти "хотят создать православный халифат", а Путин "считает себя царем – одновременно религиозной и политической фигурой".

Как сообщал "Обозреватель", в октябре Алексиевич заявила, что инициированная российскими властями агрессия на Донбассе – вторжение России в Украину.

Наши блоги