УкрРус

Под три "Нет": в Польше женщины снова выйдут на протест против запрета абортов

4.3тЧитати українською
Протесты против запрета абортов в Польше
© Getty

В воскресенье и понедельник состоится II Общепольская забастовка женщин. Это продолжение "черного протеста", который прошел 3 октября и был ответом на законопроект о полном запрете абортов.

Протесты будут проходить под тремя лозунгами: "Нет" унижению и насилию над женщинами, "Нет" Церкви в политике, "Нет" политике в образовании, передает "Польское радио".

Лидер Инициативного комитета Забастовки женщин Марта Лемпарт сообщила, что 90% событий в рамках этой забастовки состоится в малых городах с населением менее 50 000 человек.

"В этом заключается феномен этого движения. Сила забастовки является в малых городах", - сказала Лемпарт.

Марта Лемпарт обратила внимание, что забастовка женщин в Польше состоится в 41 годовщину похожей забастовки в Исландии.

Протесты против запрета абортов в Польше начались после того, как 23 октября Сейм Польши проголосовал в первом чтении за законопроект о полном запрете абортов, предложенный общественным комитетом "Стоп абортам", и введение уголовной ответственности за их совершение.

Напомним, 6 октября польские парламентарии приняли позицию комиссии Сейма по вопросам юстиции и прав человека, которая 5 октября рекомендовала отклонить законопроект гражданского комитета "Стоп абортам". Правящая партия Право и справедливость сообщила, что готовит свой законопроект.

Место:
Наши блоги