УкрРус

В России повысят секретность документов печатными машинками

  • В России повысят секретность документов печатными машинками

Федеральная служба охраны России заказала 20 пишущих машинок по 10 тысяч рублей (2,5 тысячи гривен) каждая. Соответствующий заказ размещен на сайте госзакупок.

"После скандалов с распространением секретных документов WikiLeaks, разоблачениями Эдварда Сноудена, сообщениями о прослушке Дмитрия Медведева во время его визита на саммит G20 в Лондоне практику создания бумажных документов решено расширить", — заявил источник в ФСО, сообщают Известия. Официально в ведомстве отказались комментировать покупку пишущих машинок.

ФСО также планирует купить 600 картриджей, совместимых с пишущими машинками "Триумф Адлер Твен 180" и "Олимпия комфорт". На сайте, который занимается продажей пишущих машинок "Триумф Адлер" говорится, что они позволяют создавать "достаточно сложные документы". "Рекомендуется организациям для печати секретных документов", — говорится в описании аппарата, сообщает Лента.ру.

По словам источника в Минобороны, в этом ведомстве пишущие машинки до сих пор используются для изготовления секретных донесений министру обороны и президенту России.

Напомним, после того, как бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал информацию о том, что спецслужбы США вели слежку по всему миру, в США его заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности.

В частности, спецслужбы США на саммите "Большой двадцатки" (G20) в 2009 году пытались прослушивать телефон Дмитрия Медведева, который тогда был президентом России.

Наши блоги