УкрРус

Андрея Кураева уволили из Московской духовной академии

Читати українською
  • Андрея Кураева уволили из Московской духовной академии
    www.islam.ru

30 декабря ученый совет Московской православной духовной академии (МДА) постановил отчислить протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключить из числа профессоров академии в связи с его публичными выступлениями. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте МДА, передает Lenta.ru.

Заседание ученого совета состоялось в понедельник, 30 декабря. На нем, в частности, говорилось о постановлении ученого совета от 12 марта 2012 года, в котором Кураеву уже обращали внимание на содержание его публичных высказываний. Вновь обсудив поведение протодиакона, ученый совет МДА постановил, что Кураев "регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями, и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной".

О каких конкретно выступлениях Кураева шла речь на ученом совете, не говорится.

Сам протодиакон Андрей Кураев в своем блоге в ЖЖ причинами увольнения из Московской духовной академии назвал свои записи о гомосексуальном скандале в Казанской духовной семинарии и поддержку Pussy Riot.

"Мое увольнение произошло именно в рамках голубого скандала, причем он был прямо упомянут. Мол, за вынос мусора из дома", — заявил протодиакон.

При этом первый заместитель председателя Учебного комитета при Священном синоде РПЦ, профессор академии протоиерей Максим Козлов заявил, что Кураев сместил акценты и принял "желательное" за действительное, комментируя свое увольнение из МДА.

Козлов сказал, что "если отец Андрей хочет увидеть себя пострадавшим в Московской духовной академии за свою позицию по поводу Казани, то он принимает желательное за действительное".

В своем блоге Кураев писал, что именно выступление Козлова на заседании ученого совета МДА закончилось предложением уволить протодиакона

Место:
Наши блоги