УкрРус

Ликвидацией химоружия в Сирии хочет заняться чешское спецподразделение

Читати українською
  • Ликвидацией химоружия в Сирии хочет заняться чешское спецподразделение

Спецподразделение чешских военных химиков готово принять участие в ликвидации химического оружия в Сирии, заявил исполняющий обязанности министра обороны Чехии Властимил Пицек.

"У Чехии есть уникальные возможности для ликвидации химического оружия", — сказал глава оборонного ведомства в интервью местному интернет-порталу Aktualne.cz. По словам Пицека, этим готова заняться рота противохимической защиты из города Либерец, являющаяся одним из самых лучших спецподразделений НАТО подобного рода, сообщают РИА Новости.

Глава чешского оборонного ведомства отметил, что "разрешением крайне сложного сирийского конфликта занимается, прежде всего, международное сообщество, и Чехия при этом не играет никакой роли".

Россия предлагает установление международного контроля над местами хранения химического оружия в Сирии, его последующее уничтожение и полноценное присоединение Дамаска к Организации по запрещению химического оружия. В четверг постпред Сирии при ООН Башар Джафари заявил, что Сирия становится полноправным участником конвенции по запрещению химического оружия, руководство страны направило соответствующее письмо главе ООН Пан Ги Муну.

Как писал "Обозреватель", американские и израильские разведывательные службы зафиксировали перемещение сирийских химических боеприпасов и отравляющих веществ из нескольких крупных хранилищ в десятки небольших, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Наши блоги