УкрРус

США: внешняя политика Путина загнала Россию в ловушку

  • США: внешняя политика Путина загнала Россию в ловушку
    Голос Америки

США связывают падение курса рубля с неверной внешней политикой России. Именно по этой причине экономическая политика Москвы теперь оказалась "между молотом и наковальней".

Такое заявление сделал главный экономический советник президента Барака Обамы Джейсон Ферман, передает "Голос Америки".

Он отметил, что в связи с падением цен на нефть и западными экономическими санкциями рубль рухнул более чем на 50 процентов по отношению к доллару. Во вторник, как известно, российская валюта упала более чем на 11 процентов.

"Они оказались между молотом и наковальней в своей экономической политике", – заявил Ферман, подчеркнув, что решение России поднять ключевую ставку для защиты своей валюты наносит ущерб ее национальной экономике и подрывает доверие.

"Это – серьезная экономическая ситуация, которая во многом возникла по их вине и которая показывает, что происходит, когда не следуешь международным правилам", – сказал он.

"Если бы я был председателем экономического совета президента Путина, я был бы крайне встревожен", – добавил Ферман.

По мнению экономического советника Обамы, кризис рубля особо не отразится на США, учитывая, что экспорт в Россию составляет лишь десятую долю процента ВВП Соединенных Штатов.

Ферман подчеркнул, что замедление экономики в других регионах мира может иметь негативные последствия для США, особо отметив слабость европейской и японской экономики, а также снижение темпов экономического роста в Китае.

Как сообщал "Обозреватель", во вторник утром, 16 декабря, доллар и евро в России обвалились сразу на 6 рублей после повышения ключевой ставки Нацбанка России до 17%, однако после падения резко рванули вверх. Уже к середине того же дня российский рубль вновь обновил исторический минимум. Евро достигло 100рублей. Доллар торговался выше 80 рублей.

Наши блоги