УкрРус

Белый медведь доплыл до Кремля в защиту Арктики

Читати українською
  • Гринпис Россия
    1/2
    Гринпис Россия

Утром 1 апреля по Москве-реке на льдине мимо Кремля проплыл белый медведь. Он обратился к российским чиновникам с призывом о помощи в виде флажка HELP.

Медведь призвал поддержать новую инициативу Гринпис под названием "Arctic Not For Sale!" (Арктика не для продажи!). Именно этот слоган был написан на его табличке.

"Мишка родился во льдах Баренцева моря и был вынужден пуститься в рискованное путешествие не по своей воле. Жадные нефтяные компании захватывают Арктику. Им плевать на медведей и китов, которым грозит смерть от голода, как и на равновесие климата на планете, которое поддерживают полярные льды. Для них арктический шельф – лишь новый источник нефтедолларов, а слабое экологическое законодательство – отличная возможность сэкономить", - сообщили в пресс-службе Гринпис Россия.

В апреле и мае организация начинает сбор подписей под письмом премьер-министру Норвегии с требованием отказаться от рискованного промышленного проекта в российской Арктике.

Две госкорпорации, Statoil (Норвегия) и "Роснефть" (Россия), создают совместное предприятие для добычи нефти в Баренцевом море среди айсбергов, штормов и полярной ночи. Решение о запуске проекта планируется утвердить 14 мая на собрании акционеров норвежской компании, основным акционером которой является государство, объяснили в Гринпис.

Statoil в родной Норвегии заботится о чистоте морей и предпочитает ставить рискованные эксперименты в других странах. В свою очередь "Роснефть", отметили защитники природы, известна своими жуткими нефтеразливами в Западной Сибири.

За последние несколько лет "Роснефть" фактически стала монополистом в Арктике, получив более двух десятков участков шельфа для добычи нефти, и готовится начать бурение на первом из них уже в следующем году. Но для реализации этих амбиций "Роснефти" необходимы инвестиции, технологий и позитивный имидж западных партнеров. Таких, как Statoil.

Наши блоги