УкрРус

Бюрократия, сэр: для выхода из ЕС Британии потребуется одобрение Европарламента

  • Референдум в Великобритании
    Британии придется пройти сложную процедуру для выхода из ЕС

Процедура выхода любой страны-члена Европейского союза из блока государств подразумевает получение согласия в британском и европейском парламентах.

Об этом говорится в статье 50 Лиссабонского договора и официальных документах парламента Великобритании, пишет издание "Буквы".

В частности, в договоре отмечается, что единственным способом для страны-члена ЕС покинуть ряды европейского блока является статья 50, согласно которой правительство страны должно уведомить о данном намерении Совет ЕС, который, в свою очередь, начинает формирование методических инструкций по выходу.

Также в статье 218 (3) сказано, что соглашение о выходе из ЕС должно быть заключено Советом ЕС по предложению Комиссии или верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Кроме того, согласно статье 238 (2), в случае отсутствия соответствующего предложения соглашение может быть заключено при поддержке большинства голосов (от 72 % государств, представляющих от 65 % населения ЕС).

Как сказано в статье 50, переговоры о выходе из ЕС могут быть запущены со стороны официального Брюсселя лишь в том случае, если правительство Великобритании примет решение и подаст заявку в Совет ЕС "в соответствии со своими внутренними конституционными требованиями".

Данный референдум не является юридически обязывающим, но при этом данное решение "рассматривается как политически обязывающее".

Такие формулировки относительно выхода из ЕС значатся в официальных документах парламента Великобритании.

Как писал "Обозреватель" большинство жителей Великобритании проголосовали за выход королевства из Европейского союза. Согласно итоговому подсчету, за выход проголосовали 17 410 742 человека (51,9%), при этом за то, чтобы остаться в составе ЕС проголосовали 16 141 241 человек (48,1%).

Ранее "Обозреватель" следил за тем, как в Великобритании проходил судьбоносный референдум.

Наши блоги