УкрРус

Бундестаг собирается на чрезвычайную сессию из-за прослушки Меркель

Читати українською
  • Бундестаг собирается на чрезвычайную сессию из-за прослушки Меркель
    http://ria.ru

Бундестаг соберется 18 ноября на чрезвычайную сессию в связи с прослушкой телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель и шпионажем спецслужб США в правительственном квартале Берлина, сообщила РИА Новости представительница крупнейшей парламентской фракции — "Христианско-демократического союза/Христианско-социального союза".

По ее словам, проведение чрезвычайной сессии согласовали главы фракции ХДС/ХСС Фолькер Каудер и Социал-демократической партии Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. "Чрезвычайное заседание парламента состоится 18 ноября, оно начнется в 13.00 (16.00 мск). Депутаты будут обсуждать обвинения в шпионаже в отношении Агентства национальной безопасности США", — сказала собеседница агентства.

Как ожидается, на сессии может быть вынесен на голосование вопрос о создании парламентской комиссии для расследования скандала. Вторым пунктом повестки сессии должен стать доклад об отношениях ЕС с восточными соседями, в том числе с Украиной и Беларусью.

О том, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон Ангелы Меркель, стало известно на прошлой неделе. По данным журнала Spiegel, спецслужбы вели слежку за коммуникациями в правительственном квартале Берлина из американского посольства, которое расположено в центре города. В здании посольства были установлены современные антенны с большим усилением, отмечает издание.

Как сообщал "Обозреватель", Агентство национальной безопасности (АНБ) США прекратило прослушивать телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель и ряда других мировых лидеров после того, как о существовании соответствующих программ узнал Белый дом.

Напомним, 25 октября английская газета Guardian опубликовала очередную порцию разоблачений от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Так, стало известно, что американские спецслужбы прослушивали телефоны сразу 35 мировых лидеров.

Ранее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что немецкое правительство получило информацию о том, что спецслужбы США могли отслеживать мобильный телефон Меркель. Германия незамедлительно направила в Вашингтон запрос и потребовала объяснений.

Меркель лично позвонила президенту США Бараку Обаме и дала понять, что считает такие действия совершенно неприемлемыми. "Шпионаж между друзьями, так нельзя делать", – заявила Меркель.

Глава Белого дома, в свою очередь, заверил коллегу в том, что ничего не знал о возможной прослушке ее мобильного телефона.

Наши блоги