УкрРус

В российских школах и вузах появятся антитеррористические учебники и специалисты по безопасности

  • В российских школах и вузах появятся антитеррористические учебники и специалисты по безопасности
    Известия

Министерство образования и науки России собирается в течение 2 лет провести комплексное научное исследование сущности терроризма, его корней и социальных проявлений (в том числе в виде религиозно-политического экстремизма), механизмов рекрутирования и влияния различных организаций на молодежь. По окончании исследования планируется разработать программу учебно-образовательного и воспитательного противодействия терроризму и экстремизму, а также разработать учебно-методические материалы для последующего внедрения их в школы и институты. Об этом "Известиям" сообщили в самом ведомстве.

"Исходя из результатов различных исследований, можно констатировать, что молодежь, в том числе учащиеся на уровне общего и профессионального образования, в первую очередь является целевой аудиторией пропагандистской деятельности в практике террористических и экстремистских движений и организаций", — отмечают в Минобрнауки.

В рамках исследования и будущих учебных материалов будут затронуты вопросы по истории становления и развития международного и отечественного антитеррористического и антиэкстремистского движения. Планируется охватить опыт 10 лет современной истории не только России, но США и Европы по профилактике и психологическому противодействию террористической и экстремистской пропаганде в молодежной среде.

Впоследствии ведомство предложило даже ввести в каждом учебном заведении новую штатную единицу — заместителя руководителя организации по безопасности образовательного процесса, ответственного за обеспечение антитеррористической безопасности.

Как сообщал "Обозреватель", Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предлагает ввести внушительные штрафы для лиц для средств массовой информации за материалы, содержащие публичные призывы к терроризму, пропаганду порнографии, насилия и жестокости.

Место:
Наши блоги