УкрРус

Подрыв ЕС: в Европарламенте указали на "российский след" в голландском референдуме

Читати українською
  • референдум в Нидерландах
    Иллюстрация
    112.ua

Предстоящий референдум в Нидерландах по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом направлен на подрыв единства ЕС.

Подобное мнение в интервью "Апострофу" высказала депутат Европарламента, член комитета по вопросам парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС Ребекка Хармс.

Так, политик уверена, что на подготовку голландского плебисцита имеет значительное влияние кремлевская пропаганда.

"По моему мнению, в Нидерландах, как и в любых антиевропейских кампаниях, проходящих в странах-членах Европейского союза, есть российский интерес и даже российская пропаганда. Но проблема состоит в том, что в большинстве случаев это воспринимается не как российская пропаганда, а как "дополнительная информация", – отметила она.

Хармс уверена, что референдум в Нидерландах создаст опасный прецедент, который может поставить под вопрос единство Евросоюза.

"Я никогда не поддерживала идею проведения референдума по вопросу, затрагивающему интересы всего Европейского союза, в одной отдельной стране. Это создаст прецедент на будущее... О каком ЕС, как едином образовании, можно будет говорить? Так что, по моему мнению, предстоящий референдум в Нидерландах направлен не против Украины, а на то, чтобы подорвать единство Евросоюза. Если итоговый результат будет "нет", то возникнет очень интересная ситуация, выход из которой должно будет искать правительство Нидерландов. Ведь именно Амстердам, а не Брюссель организовал это голосование", -– подчеркнула она.

Как известно, консультативный референдум об утверждении Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза состоится в Нидерландах 6 апреля.

Как сообщал "Обозреватель", в Нидерландах перед референдумом доступно объясняют выгоды Ассоциации с Украиной.

Наши блоги