УкрРус

Пока Россия теряет самолеты над Турцией, курды окружают "столицу" ИГИЛ

Читати українською
  • Курды подступают к "столице" ИГИЛ
    Курды подступают к "столице" ИГИЛ
    riataza.com

Пока Россия уверенно теряет последнюю возможность присоединиться к Западу в борьбе против террористов в Сирии, а Запад оказывает активную помощь оппозиции, силы курдов уже окапываются на окраинах "столицы" ИГИЛ.

При этом обойдясь без существенной поддержки из-за рубежа, воюя старыми "Калашниковыми".

Главная задача курдов в Сирии - защитить свои дома на севере страны. Но не забыта идея создания своего отдельного государства, ведь 40-45 млн курдов сейчас рассеяны по миру, в основном проживая на границе Турции, Сирии и Ирака.

Корреспондент CNN провел несколько дней вместе с курдами, рассказав, как идет война на севере Сирии.

Курды у порога Исламского Государства

Курдские силы народной самообороны сейчас находятся на линии форпостов, на расстоянии 30 км от Ракки - столицы самопровозглашенного Исламского государства.

Когда Бахоз, боец курдского отряда, услышал взрывы, он предположил, что это удары французских самолетов. Их было 14 штук с тех пор, как президент Франсуа Олланд сказал, что Франция начала бомбить Ракку 15 ноября.

"Мы видели 14 авиаударов совсем рядом с нами, потом французы сказали, что они начали бомбардировку. А мы сделаем все возможное, чтобы отомстить за Париж", - рассказал боец журналистам, которым дали ограниченный доступ к позициям войск рядом с городом Аль-Айн Исса.

Сама столица ИГИЛ, Ракка, сейчас под пристальным вниманием не только коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами Америки, но и французских и российских военных. Курдская самооборона стоит там на случай начала наземного вторжения, но, как сообщали их представители, операция пока на стадии планирования.

А значит сейчас молодой человек, который говорит, что их борьба против ИГИЛ скорее является данью всему человечеству, чем местью за погибших друзей, находится на передовой линии глобальной битвы.

У них совсем немного вооружения. В основном, это старые автоматы Калашникова. Один из бойцов сообщил, что его автомат принадлежал его другу, погибшему восемь месяцев назад.

Расклад сил в Сирии на июль 2015: красный - силы правительства, зеленый - оппозиция, желтый - курды, серый - Исламское Государство.

В Непосредственной близости к врагу

ИГИЛ находится прямо в соседней деревне и регулярно поражает из минометов позиции, которые посетили журналисты CNN.

Тем не менее, боевой дух курдских бойцов высок - они защищают территорию, которая, как они надеются, в будущем станет Сирийским Курдистаном.

"Если французы, американцы или русские приедут сюда, чтобы бороться, мы будем сотрудничать с ними, так как мы все боремся за то, чтоб очистить территорию ИГИЛ для человечества", - говорит один из бойцов, Сархад.

Подойти к Ракке будет сложно, с учетом открытой местности между курдами и "столицей" террористов, но авиаудары, вероятно, помогут, если курдские бойцы решат начать свое наступление.

Отряды народной самообороны являются частью альянса Демократических сил Сирии, состоящего из курдов и суннитов-сирийцев. Многие считают, что альянс - американская идея, чтобы попытаться сблизить курдов и арабов-суннитов, которые свыкнутся с идей создания отдельного государства Курдистан.

И хотя бойцы получают помощь от Пентагона, который направил 50 американских экспертов-тренеров, курды говорят, что не хотели бы увидеть присутствие в регионе постоянных сил США.

Потребность в человеческих ресурсах

Командир суннитской группы революционной бригады Ракки сказал, что подготовка атаки на город идет успешно. Многие из местных суннитских общин согласились объединиться для борьбы с ИГИЛ.

"Мы не ожидали, что присоединится такое количество людей, но цифра сейчас составляет почти 4 тысячи. Когда мы захотим двигаться, они будут готовы. Мы уже достали для них оружие. Мы движемся вперед", - рассказал командир курдов.

"Курдские войска сильны и мотивированны, но испытывают недостаток людей и оружия, чтобы взять и контролировать весь город", - пришли к выводу военные корреспонденты CNN, осмотрев позиции бойцов.

Оказать помощь курдам могла бы и Турция, обладающая одним из самых больших военных потенциалов в НАТО. Но Анкара, помимо желания свергнуть режим Башара Асада и уничтожить угрозу ИГ, также желает не допустить создания курдами своего государства.

Именно с ними Турция ведет основную борьбу. "Для Анкары курды - все еще приоритет №1", - говорит Сами Надер, глава Левантского института стратегических отношений в Бейруте, комментируя положение сил на Ближнем Востоке для Bloomberg.

"Если Турция будет выбирать между борьбой с Исламским Государством и борьбой с Рабочей партией Курдистана, она выберет борьбу с курдами, потому что это прямая угроза ее национальной безопасности", - говорит Надер.

Напомним, что недавно сбитый Турцией российский СУ-24 может послужить для эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что сбитый самолет проигнорировал десяток предупреждений, в России действия Турции считают неадекватными.

Наши блоги