УкрРус

От Меркель требуют заставить Обаму прекратить интернет-слежку

  • От Меркель требуют заставить Обаму прекратить интернет-слежку

Уполномоченный правительства Германии по защите личных данных Петер Шар заявил, что федеральное правительство должно приложить усилия для прекращения действия секретной программы американской администрации, предоставляющей Федеральному бюро расследований (ФБР) и Агентству национальной безопасности (NSA) доступ к серверам интернет-компаний.

Оппозиционные партии СДПГ и "Союз-90"/"Зеленые" призвали канцлера Ангелу Меркель поднять тему слежки в интернете в ходе предстоящего 18 июня визита президента США Барака Обамы в Берлин, сообщает Газета.ру со ссылкой на Deutsche Welle.

По словам эксперта по сетевой политике фракции "зеленых" в бундестаге Константина фон Ноца, предполагаемые действия Вашингтона противоречат как европейскому, так и германскому праву.

Поскольку сервисами американских интернет-корпораций пользуются по всему миру, проблема слежки в сети со стороны американских спецслужб актуальна не только для американцев, но и для граждан других стран. Сами компании, однако, отрицают, что власти США имеют прямой доступ к их серверам.

В защиту действий американских спецслужб выступил глава профсоюза немецкой полиции Райнер Вендт. Он заявил, что в Германии правят "совершенно гипертрофированная защита данных, эгоизм федеральных властей и дикие фантазии на тему всеобщей слежки". В результате, по его словам, остаются нерасследованными тяжкие преступления, поскольку, к примеру, уничтожаются данные телекоммуникаций.

Персона:
Наши блоги