УкрРус

На границе Греции и Македонии скопились тысячи мигрантов - СМИ

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    korrespondent.net

Около 5 тысяч нелегальных мигрантов скопились на границе Греции с Македонией, после того как бывшая югославская республика ввела чрезвычайное положение в пограничной зоне на юге страны и разместила там специальные силы полиции, чтобы не допустить беженцев на свою территорию.

Впоследствии македонское правительство решило впустить в страну ограниченное число беженцев. Столько, чтобы местные власти могли обеспечить для них транспорт и медицинскую помощь, сообщает Euronews.

"Каждую группу по сотне человек они пропускают раз в пять минут, десять, может быть больше. Затем следующую сотню, группа за группой", – рассказывает один из мигрантов.

Оказавшиеся блокированными на нейтральной территории в районе города Гевгелия нелегалы стремятся через территорию Македонии попасть в Венгрию и дальше в наиболее благополучные страны ЕС. Кроме того, отмечается, что в пятницу утром не менее 10 мигрантов пострадали в давке при попытке прорваться в Македонию через полицейские заслоны. Полиция использовала светошумовые гранаты. Министерство иностранных дел опровергло сообщения, что против мигрантов применялся слезоточивый газ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Германии заявили, что страна может приостановить действие Шенгенского соглашения, предусматривающего безвизовые поездки в пределах большинства стран ЕС, входящих в Шенгенскую зону. Решение приостановить действие соглашения вызванное кризисом с большим наплывом мигрантов.

Место:
Наши блоги