УкрРус

Латынина ожидает скорого "прозрения" россиян в деле крушения Boeing-777 на Донбассе

Читати українською
  • Юлия Латынина
    Юлия Латынина
    Скриншот с видео

В ближайшем будущем в России ни у кого не будет вопросов по поводу виновников крушения пассажирского самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines над Донбассом летом 2014 года.

Об этом во время цикла бесед "Диалоги" в библиотеке имени Маяковского в Санкт-Петербурге, которые транслировал онлайн сайт Meduza, заявила российская журналистка Юлия Латынина.

"История - она очень похожа на уголовное дело. Есть уголовные дела, которые мы никогда не сможем расследовать. Но в случае с Boeing, это уголовное дело будет расследовано, и в котором все выяснить будет можно. Я уверена, что лет через тридцать в России также не будет вопросов (по поводу катастрофы Boeing на Донбассе. - Ред.), как сейчас нет вопросов кто сбил тот несчастный южнокорейский Boeing (Катастрофа Boeing 747 под Сахалином 1 сентября 1983 года. - Ред.). Мы ведь тоже отрицали", - подчеркнула она.

Журналистка уверена, что ситуация с расследованием авиакатастрофы на Донбассе скоро прояснится.

"Любой человек, который склонен к поиску объективной истины, достаточно быстро увидит, что различные российские контрнаративы, как диспетчер, который видел, как улетал украинский пилот, украинского пилота, который в чем-то там признался, и что "Бук" был украинский, и трупы были несвежые... Если приписать число достоверности российским наративам, то они многократно проигрывают в достоверности тем вещам, которые связаны с реальным международным расследованием", - сказала Латынина.

Она отметила, что заявления российской стороны о катастрофе характеризуют состояние "российских официальных умов".

"На примере Boeing очень легко выяснить, что произошло на самом деле", - резюмировала журналистка.

Как сообщал "Обозреватель", Совет Безопасности ООН 29 июля не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе.

11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались.

17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

Прежде чем стало известно, что сбит именно этот самолет, терористы "ДНР" и российские СМИ сообщили, что под Торезом боевики сбили военный самолет украинской армии. Позже эти сообщения были удалены.

Президент Украины Петр Порошенко назвал катастрофу терактом, а власти России возложили ответственность за крушение самолета на украинскую сторону.

Наши блоги