УкрРус

"Набат для Европы": Россия испугалась призыва экс-генсека НАТО сделать США мировым жандармом

3.4т
Андерс Фог Расмуссен
© Getty Images

Андерс Фог Расмуссен, бывший генеральный секретарь НАТО и советник президента Украины, раскритиковал администрацию Барака Обамы за нежелание использовать военную силу, а также заявил, что США должны снова стать мировым жандармом.

"Нам нужны США в роли мирового жандарма. Нам необходимо установить лидирующую роль Америки в мировых делах. Сверхдержавы не уходят на пенсию", - заявил он, пишет НТВ со ссылкой на Sky News.

По мнению Расмуссена, следующему президенту США придется активнее заниматься внешней политикой. Ведь сейчас, по словам экс-генсека НАТО, "мир объят пламенем". В частности, Сирию раздирает война, Ирак находится на грани краха, Китай "играет мускулами", а КНДР угрожает ядерным оружием.

Российские депутаты выразили опасение в своих комментариях. Так, депутат Госдумы РФ Ирина Яровая призвала обратить внимание на происходящее европейских политиков:

"Желание НАТО превратить мир в американскую тюрьму народов, где США были бы полицаями, озвученное Расмуссеном, должно быть набатом прежде всего для Европы, которая шаг за шагом теряет суверенитет в пользу НАТО и США. Жажда США быть тюремными надзирателями явно патологична".

В свою очередь депутат Сергей Железняк отметил, что Расмуссен, выступая с "агрессивными и безответственными заявлениями", пытается обострить международную обстановку вместо того, чтобы искать пути выхода из кризисных ситуаций.

"Миру нужен не международный полицейский, как утверждает бывший глава НАТО, а диалог, взаимное уважение и объединение для эффективного противостояния современным глобальным вызовам", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", Андерс Фог Расмуссен занимал пост генерального секретаря НАТО с 2009 по 2014 годы, а в мае 2016 года стал советником президента Украины.

Наши блоги