УкрРус

Саакашвили против торговли с Россией - Иванишвили

Читати українською
  • Саакашвили против торговли с Россией - Иванишвили

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что президент Михаил Саакашвили против восстановления торговых отношений с Россией, передает РИА Новости.

Эксперты Роспотребнадзора провели с 25 февраля по 1 марта проверку первой группы грузинских предприятий, производящих вино и минеральную воду, что является условием для начала поставок их продукции на российский рынок. Проверка завершилась удачно и прошла по плану, констатировали в министерстве сельского хозяйства Грузии. В субботу Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор в течение недели примет решение, на какие грузинские предприятия-производители вина и минеральной воды выедут специалисты ведомства в рамках второго этапа инспекции.

Ранее Саакашвили подверг критике сам факт проведения инспекции Роспотребнадзором. Его вообще возмутило, что грузинская продукция подвергается проверкам.

"Саакашвили старается сорвать процессы налаживания торговых отношений с Россией. То, что приехали российские специалисты проверить качество нашей продукции с целью ее дальнейшего экспорта, это нормальный процесс. Между прочим, он подтвердил мне, что не желает начала этих отношений", — заявил Иванишвили в интервью телекомпании "Имеди" во вторник и добавил, что он извинился перед экспертами Роспотренадзора за некорректные высказывания президента.

Ввоз грузинской минеральной воды "Боржоми" и грузинских вин был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета стали претензии к качеству продукции. В начале февраля 2013 года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили по итогам переговоров в Москве заявили, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной.

Наши блоги