УкрРус

Встреча с Папой: Портников пояснил, как расходятся амбиции Путина и патриарха Кирилла

  • Патриарх Кирилл и Владимир Путин
    Патриарх Кирилл и Владимир Путин
    patriarchia.ru

Президент России Владимир Путин и патриарх Московский Кирилл имеют разные интересы от встречи главы РПЦ с Папой Римским Франциском.

Подобное мнение высказал в колонке на "Главреде" журналист и публицист Виталий Портников.

Как утверждает журналист, данное историческое событие можно было легко спрогнозировать после избрания Кирилла московским патриархом, поскольку Гундяев заинтересован перенять структуру католической церкви в реорганизации РПЦ.

"Кирилл относится к той группе российских священников, кто всегда с особым интересом воспринимал ватиканскую структуру государства-церкви и особую роль папы, который имеет полную, монаршую самостоятельность в принятии решений. Православные патриархи такой абсолютной самостоятельностью не наделены, а в мирской жизни зависят от светской власти – а не она от них. Конечно, не будем утверждать, что именно эти мотивы привели учителя патриарха Кирилла митрополита Никодима к заинтересованности в контактах с Ватиканом, но – случайно или нет – и самого Никодима, и его учеников многие в РПЦ считали чуть ли не тайными католиками", – пишет Портников.

По мнению автора, патриарх Кирилл метит в лидеры всего православного мира.

"Главное – в амбициях московского патриарха. Человек, поставивший перед своим троном флаги всех бывших советских республик и перестраивающий церковь по образцу единоначалия, жаждет быть не просто главой самой большой по формальному количеству верующих православной церкви, но и лидером всего православного мира. А какой же из Кирилла лидер, если с папой регулярно встречаются и константинопольский патриарх Варфоломей I, и другие главы православных церквей?" – считает он.

Портников отмечает, что главе РПЦ просто необходим "свой собственный диалог" и приводит слова киевского патриарха Филарет, который утверждает, что все мысли учителя Кирилла митрополита Никодима "были направлены на то, как сделать РПЦ такой же сильной внешне, как Ватикан. И поскольку митрополит Никодим умер рано, патриархом он не стал, его последователь, воспитанный им в духе намерений реорганизации РПЦ, продолжает его дело".

Таким образом, у патриарха Московского есть свои личные мотивы для встречи с главой Ватикана.

"Кого действительно может бояться Кирилл – так это Путина. Но Путин не сведущ в теологии и может быть заинтересован в контактах "своего" патриарха с папой как доказательстве отсутствия изоляции России. Так что Кирилл решился на эту встречу отнюдь не случайно", – подытожил Портников.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно о будущей встрече Папы Франциска с Патриархом Кириллом.

Наши блоги