УкрРус

Эксперты ОЗХО получили данные о химоружии Сирии

Читати українською
  • Эксперты ОЗХО получили данные о химоружии Сирии
    jvatnews.ru

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила, что получила информацию о сирийском арсенале химоружия и приступила к ее изучению.

"Мы можем подтвердить, что получили ожидаемые сведения от сирийского правительства касательно его программы химического оружия. Сейчас технический секретариат изучают полученную информацию", - цитирует ВВС сообщение организации.

В пятницу ОЗХО сообщила, что Сирия начала предоставлять данные о своем арсенале химических вооружений в соответствии с условиями российско-американской договоренности.

Считается, что Сирия располагает около 1000 тонн боевых химических веществ.

Накануне президент Сирии Башар Асад заявил, что намерен уничтожить запасы химического оружия в своей стране, но предупредил, что для этого потребуется около года.

Напомним, 14 сентября ООН получила заявку Сирии на присоединение к конвенции по химоружию. Процедура присоединения Сирии к ОЗХО займет свыше 30 дней.

Ранее госсекретарь США Джон Керри после переговоров с главой МИДа России Сергеем Лавровым заявил, что США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Ранее группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательства его использования убедительными. По словам источника в ООН, во время химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа могли быть применены до 350 литров зарина.

Наши блоги