УкрРус

"Третья мировая уже идет": Горбачев рассказал об опасном периоде для человечества

  • Горбачев рассказал об опасном периоде для человечества
    Горбачев рассказал об опасном периоде для человечества
    rbc.ru

Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что мир сейчас переживает опасный период, который может обернуться как минимум новой "холодной войной".

Об этом сообщает "РИА Новости".

Он отметил, что методами вооруженной борьбы и возвратом к милитаризации решить проблемы нельзя, нужно заниматься конструктивной политикой и вести диалог.

"Я думаю, что мы сейчас переживаем такой опасный период. Дело может кончиться, как минимум, холодной войной. Она уже идет. И тот, кто думает, что он выиграет. Чепуха все это! Ни мы не поддадимся, ни они не поддадутся. Надо одно – заниматься мировой политикой, конструктивной политикой. И двигаться к миру. Обустроить этот мир и укрепить", — завил Горбачев.

Экс-президент СССР добавил, что в ближайшее время им "на этот счет будут высказаны конкретные предложения". Горбачев также заявил, что не намерен оставаться в стороне от политики. "Я не ухожу из политики… 55 лет в политике — это что-нибудь. Планов нет у меня. План у меня один – что я не буду в стороне", — сказал он.

"Многие считают, и тут я близок к ним, что гражданская война уже идёт. Третья мировая война уже идет. Стреляют уже. И ядерными. Оружие массового поражения применяется. Колоссальный рост расходов, денег на вооружение. (Повторяется) всё то, что тогда привело нас к тому, что мы были на краю пропасти… Поэтому надо (было) остановить. Первое, что я бы сказал – остановить. Как же остановить, если появляются новые страны с оружием? В общем, в мире опасность большая", — заявил он.

Горбачев также заявил, что ООН в процессе урегулирования "отодвинули в сторону": организация мало что делает, а ее силы нужно использовать, ее создание было огромным прорывом для человечества.

Политик считает, что наращивание военной мощи, возврат к милитаризации не поможет решать проблемы. По его словам, "триумфаторство – это страшная болезнь тех, кто сейчас опять взялся за это дело вооружений", но, полагает Горбачев, такой настоящей борьбы, какой она была в годы, предшествовавшие завершению Холодной войны, сейчас нет.

"Нужно политикой заниматься, диалогом. Ведь, если вы проанализируете все периоды, в конце концов каждая схватка завершалась миром. Потому что, естественно, у человека есть заключенное самой природой понимание того, что себя надо беречь", — заявил экс-президент СССР.

Наши блоги