УкрРус

Британского шефа Магнитского объявили в международный розыск

Читати українською
Британского шефа Магнитского объявили в международный розыск

В Тверском суде Москвы, где рассматривается ходатайство полиции о заочном аресте главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, оглашено постановление о его объявлении в международный розыск.

Постановление датировано 8 апреля. Закон запрещает заочный арест фигуранта уголовного дела, если он не объявлен в международный розыск, пишет Gazeta.ru.

Между тем власти Великобритании, подданным которой является Браудер, уже заявили, что не станет уведомлять обвиняемого об интересе к нему российских правоохранительных органов.

"Великобритания не стала сотрудничать с российскими правоохранительными органами, сообщив, что извещение Браудера нанесет ущерб суверенности и безопасности государства", — рассказал в суде прокурор.

Ранее в среду в МВД, напротив, говорили, что Браудера объявят в розыск, если суд примет решение о его заочном аресте.

В марте следственный департамент МВД предъявил Браудеру заочное обвинение в незаконном приобретении многомиллионного пакета акций "Газпрома" в период, когда в России действовал мораторий на их покупку в отношении иностранных компаний и физических лиц. По версии следствия, Браудер с помощью этих акций пытался влиять на руководство газового монополиста.

В осуществлении этих схем главе Hermitage Capital якобы помогал юрист фонда Сергей Магнитский, позже скончавшийся в СИЗО. В марте 2013 года в России начался посмертный суд над Магнитским.

Именем Сергея Магнитского в США назван принятый Конгрессом и подписанный президентом Бараком Обамой закон, направленный, по замыслам его авторов, на борьбу с коррупцией и защиту прав человека в России.

Наши блоги