УкрРус

В Ватикане встретили Рождество: как это было

обновлено Читати українською
  • Папа Франциск во время Рождественской мессы в Ватикане, 24 декабря 2015
    1/7
    Папа Франциск во время Рождественской мессы в Ватикане, 24 декабря 2015

Поздно вечером 24 декабря во всех римо-католических храмах мира прошли праздничные ночные богослужения. Праздничная месса состоялась и в главном храме Католической церкви - соборе Святого Петра в Ватикане, председательствовал на которой Папа Франциск. Событие транслировало телевидение Ватикана.

Рождественская ель зажглась на главной площади Ватикана неделей раньше, 18 декабря. Как сообщает агентство Rome Reports, дерево высотой почти в 23 метра было доставлено из Германии, а украсили ее дети, больные раком. Рядом с елью установлен Рождественский вертеп из итальянского города Тренто, состоящий из 24 деревянных фигур:

Рождественская ночная месса началась с исполнения колядки с припевом: "Слава во Вышних Богу" - "Gloria in excelsis Deo". Затем певчий читает небольшой текст, начинающийся словами: "25 декабря. Пятнадцатый лунный день. Неисчислимое количество лет прошло с момента сотворения мира; многие столетия после великого потопа; двадцать один век после переселения Авраама; тринадцать веков после исхода народа Израиля из Египта; около тысячи лет после помазания царя Давида; 752 года после основания Рима, при Цезаре Октавиане Августе – весь мир пребывал в покое. Иисус Христос, вечный Бог, Сын вечного Отца, родился от Девы Марии и стал человеком".

Видеозапись мессы смотрите здесь:

Затем последовали вступительные слова Папы Франциска на латыни: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа" - "In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti", а за ними – акт покаяния, во время которого все присутствующие признали свои грехи, совершенные "в мыслях, в словах, в поступках или по небрежности", после которого понтифик произнес разрешающую формулу: "Да помилует нас Господь Всемогущий…"

Потом вступил хор. Сначала в его исполнении зазвучал традиционный гимн "Господи, помилуй" - "Kyrie eleison", а затем – гимн "Слава во Вышних Богу" - "Gloria in excelsis Deo". Вступительная часть мессы завершилась "коллектой" - короткой молитвой в исполнении Папы Франциска.

Во время Литургии Слова присутствующие услышали фрагмент из книги пророка Исаии, пение 95-го псалма, фрагмент послания апостола Павла к Титу, а также фрагмент евангелия от Луки, посвященный Рождеству.

Затем последовала Рождественская проповедь Папы Франциска. Понтифик сказал: "Сегодня родился Сын Божий, и все изменилось. Спаситель мира пришел, чтобы приобщиться к нашей человеческой натуре. Мы больше не одиноки и не брошены. Дева дает нам своего Сына как начало новой жизни. Истинный свет освещает наше существование, которое часто оказывается прикрытым "зонтиком" греха".Общество часто пребывает в состоянии опьянения и удовольствия, изобилия и роскоши, внешнего блеска и нарциссизма. Но Он зовет нас к трезвости, то есть к простоте, к способности понимать и жить тем, что действительно важно. В мире, который часто бывает жестким по отношению к грешнику и мягким по отношению к греху, мы должны культивировать чувство справедливости, заново открывать Волю Бога. Внутри культуры равнодушия, которая часто ведет к жестокости, наш образ жизни должен демонстрировать сопереживание, сострадание, милосердие, которые ежедневно черпаются в молитве". "Как пастухи из Вифлеема, мы также можем обратить благоговейный взгляд на Младенца-Иисуса, Сына Божьего. И сказать: "Покажи нам, Господи, твое милосердие и даруй нам твое спасение".

После небольшой паузы для размышлений об услышанном все верующие вместе с хором спели "Символ веры" на латыни - "Credo".

Затем на нескольких язиках прозвучала "Молитва верных" – несколько коротких молитв, каждая из которых заканчивается словами: "Dominum deprecemur – Te rogamus audi nos" - "Просим Тебя, Господи - Господи, выслушай нас".

Потом наступило время для Евхаристической части Литургии – мистерии превращения хлеба и вина в Тело и Кровь Христа. Во время этой самой сокровенной части мессы в исполнении хора прозвучал гимн "Sanctus" - "Свят, свят, свят, Господь Бог Саваоф".

Затем все верующие вместе с хором спели на латини "Pater noster" - "Отче наш", обменялись знаком мира и приняли причастие. В окончании этой части мессы прозвучала известная рождественская песня "Astro del ciel" - "Тихая ночь, Святая ночь".

Праздничная месса завершилась благословением Папы Франциска всех присутствующих и традиционными словами на латыни: "Ite, missa est – Deo gratias" – "Идите, месса завершена – Благодарим Бога".

25 декабря во всех римо-католических храмах состоятся праздничные, дневные, богослужения, а в 12 по Римскому времени (в 13 по Киевскому) Папа Франциск произнесет традиционное Рождественское послание "Urbi et Orbi" - "Городу и Миру" - с балкона базилики Святого Петра:

Наши блоги